注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geyanan1993127 的博客

 
 
 

日志

 
 

1  

2010-05-01 11:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作文真题】2009年全国Ⅰ卷

  兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全面发展,将小兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗、小龟和小松鼠等。小狗、小龟学会游泳,又多了一种本领,心里很高兴;小兔子和小松鼠花了好长时间都没学会,很苦恼。培训班教练野鸭说:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自汗水。加油!呷呷”

  评论家青蛙大发感慨:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”思想家仙鹤说:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛”

  要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不套作,不得抄袭。

  【考点解析】

  2009年全国卷Ⅰ高考作文题继续延续了近三年高考作文出题的思路,是材料命意作文。今年的高考作文题出的不错,既贴近我们每个学生的实际,又和我们国家社会的实际息息相关,命题的开放性和含蓄性都确保了学生们有话可说,同时又有一定的区分度。立意是否全面深刻,情感是否真挚感人,材料是否条理准确,文体是否明确,结构是否明晰,语言是否有文采,这些都是可以将学生的作文等级区分出来的。

  从审题上说,我们首先可以区分两个角度:

  兔子小狗小龟和小松鼠这是一类,培训班教练野鸭评论家青蛙思想家仙鹤是一类。

  兔子小狗小龟和小松鼠象征正在成长的生命个体,具体可以说是我们青少年。

  培训班教练野鸭评论家青蛙思想家仙鹤象征社会,学校,家庭等

  培训班教练野鸭说:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自汗水。加油!是看到了受教育者努力后成功的可能性,强调后天的努力。很显然他没有看到,先天条件的制约,没有准确的给受教育者定位,没有因材施教。

  评论家青蛙大发感慨:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”强调的是扬长避短,看到了优胜劣汰的关键。但很显然,他没有意识到,生活中“一招鲜”有时是解决不了问题的,看法也不全面。

  思想家仙鹤说:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”能够比较全面的看问题,看到了受教育者先天条件的制约,不盲目的模仿,不回避努力的因素,同时强调了兔子广泛的学习,多掌握适合自己的生存本领,生存需要的本领不止一种呀,条条大路通罗马。既强调了奔跑的生存本领,同时,又要多创造发现掌握适合自己的本领。

  通过以上的分析,我们可以明白,你可以站在社会,学校,家庭这个角度谈如何培养年轻人,如何既发挥受教育者的长处,同时又要多了解发现,孩子的生理特点个性特点,帮助孩子培养更多的适合自己的生存发展的技能,因材施教,作智慧的引路人。

  你也可以站在孩子自身角度来谈,作为新世纪的年青人,我们首先要知道自己最擅长的地方在哪里,也就是自知,然后充分的发挥这种优势,同时你又要了解这个社会,和你之外的其他人,也就是知人,然后寻找自己的潜力空间,加以培养,所谓知人者智,自知者明,作扼住自己命运咽喉的人。

  总之,审题要全面,立意要周到深刻,从文体上看写记叙文,议论文,散文等文体应该都可以出彩,但文体必须明晰,结构必须清晰,不能写成四不像作文,从材料上看古今中外都有的谈,比如李白,苏轼,柳永,宋徽宗比尔盖茨赵本山奥运冠军村官金融危机等等,材料关键是要用的准确,扣题要准,能不能将真情实感融入材料中,能不能将材料细节处理好,能不能将材料中叙述,议论,抒情处理好都是能否完成好材料写作的关键。当然语言是否清通而且有文采,打动人,行文中不出现错别字都涉及到一个高中学生作文的基本功。要在高考作文这样的舞台上取得好成绩,和平时的努力是绝对分不开的。

  【满分佳作】

  因材施教,发展自我

  “因材施教”这是一个大家普遍接受的思想。成功需要汗水需要付出,但更需要对学习主体客观的分析与了解,扬长补短,发挥自己的优势,这样我们才能更好地发展自我,实现人生价值。

  兔子是短跑冠军不会游泳,这是由它先天条件决定的。而鸭子教练却逼着兔子、松鼠学游泳,功夫费了不少,但成效却不大!自己却还不明原因地而嚷嚷“成功的90%来自汗水。加油!加油!”这是一个多么可悲的例子,试想,如果那只兔子不但没有学会游泳,反而把跑步的本领也给忘了,那又该怎么办呢?

  有一篇文章曾写道:“不是任何竹子都能做成笛子,太嫩的竹子质地过于松软,无法吹出悠扬的笛声来。但他们不是没有用了,它们还可以发挥自己柔性强的特点,还用做编竹席的材料!”倘若非要嫩竹做笛子,那想必是费力不讨好,别说像“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”那样勾起客居者的思想(乡)之情,恐怕是自己自娱自乐也显它声音太艰涩难听了吧!发挥自己的优势,弥补自己的不足,因材施教,辩证客观地看待人和物,而不是一个模板育人办事,这样才能突出每个人的个性,使其成为自己领域中的“爱因斯坦”、“毕加索”,而不是一个碌碌无为的庸人!

  “因材施教”,发展个性才能更好地实现自己的价值。客观地分析我们的潜能,我们才能实现飞跃!最近一段时间,人们关注的焦点之一就是是否文理分科。我想:作为一个学生当然要德、智、体全面发展,这是我们美好的愿望。但实际上我们每个人的先天条件不同,个人爱好不同,目标和愿望不同,因此很难实行一个模板的教育方式。让热爱文学、醉心于诗词歌赋的文学少年整天沉浸在物理、化学艰涩难懂的公式中,让精于严密推理的明日科学家整天哼吟着散发着发散性思维气息的散文长诗,这是多么难以想象!就像非得让陈景润写抒情诗,让李白研究数学公式一样,最后只能一心期望,终归要破灭!

  发挥自己的优势,展现自己的个性。“因材施教”,让每一个人的潜能都得到充分发挥,扬长避短让我们都成为自己世界的“爱因斯坦”。

  [简评]:

  这是一篇从2000份试卷中挑出的一份高分作文。属于标杆作文一号卷,内容20分,表达19分,特征19分,总分58分。作文标题旗帜鲜明,符合题意,中心突出,语言流畅,引用恰当,内容充实,结构严密,说理透彻,文面整洁。善于联系实际,在“不是任何竹子都能做成笛子”和“是否文理分科”两段细致分析,强化观点,美中不足把“思乡”错写成“思想

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017